Почему "российские" мистрали не отправят на дно. Мнение эксперта

Mistral Vladivostok - Photo Bernard Grua


Here below is the presentation published by the Ukrainian media Главноє & Ukrinform, in Russian language, of  an article from "No Mistrals for Putin": Pourquoi Est-Il Impossible De Saborder Les BPC Mistral De Saint-Nazaire ? 

Затопления «мистралей», что так активно муссируется в российских СМИ, невозможно из-за международных обязательств Франции да и вообще с точки зрения здравого смысла.

Об этом сказал активист и один из основателей проекта «Нет "мистралям" для Путина" Бернар Грюа в разговоре с собственным корреспондентом Укринформа.

"Так называемая океанизация, или глубоководное затопление «мистралей», которые сейчас находятся в Сен-Назере, невозможна ввиду заботы об окружающей среде, международных обязательств Франции и с точки зрения здравого смысла», - подчеркнул активист.

По его словам, международные морские специалисты считают, что это незаконно согласно положениям Лондонской конвенции от 1972 года. «Конвенция содержит перечень запрещенных к затоплению отходов, хотя протокол о внесении изменений в соглашение от 1996 года запрещает любой сброс в море материалов, которых нет в списке, специально определенных продуктов деятельности человечества», - сказал Грюа.

В то же время, отметил он, с 1 января 2001 года затопление судов запрещено международными соглашениями по защите окружающей среды в Средиземном море, а с1 января 2005 года такой запрет распространяется и на северо-восточную Атлантику. «Кроме того, статья 5 Барселонской конвенции о защите окружающей среды Средиземноморья (2014 г.) и конвенция OSPAR относительно Северной Атлантики запрещает океанизацию», - уточнил активист.

Кроме того, Франция является участницей так называемой Гонконгской конвенции, которая определяет обязательства государств и судостроительных предприятий относительно утилизации судов. И наконец, утилизация таким кощунственным способом новых военных кораблей противоречит здравому смыслу, ведь это неуважение к труду рабочих судостроительной компании STX, подытожил Грюа.

Напомним, ранее ряд СМИ распространил информацию о намерениях Парижа уничтожить вертолетоносец путем демонтажа или затопления в открытом море.

25 мая 2015 20:42

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Во Франции Разоблачили Манипуляции Российских СМИ Относительно «Мистралей»

Russian Helicopters For Egyptian Mistrals, Another Sputnik's Lie